网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科研系统 > 山地灾害与地表过程重点实验室 > 滑坡研究室
滑坡研究室
打印 字体: 关闭

 

 

 学科方向 

学科定位:建立以滑坡危险性风险性评价区划、预警报系统、区域规律研究为面,以高危险区典型滑坡工程防治为点,以滑坡监测预报、启动机理、模拟实验为基础的系统研究格局。形成研究领域互为支撑,点面配合,基础理论与应用相结合的系统模式。

区域定位:建立两区(三峡库区、西藏自治区)一地(研究所所在地“四川省”)的主要战略区域。

学科目标:建立国内领先,世界水平的“中国滑坡综合防御学科和技术体系”。

学科方向:

 

 人才队伍建设

规划滑坡研究室科研、支撑人才数达到20-25人。“客座研究员”,培养研究生30-40人,形成固定与流动人员共计60人的规模。

 

 科研成果

滑坡室成立30多年来,在国家大型水利水电建设工程、交通干线基础建设、输油气管道线路规划及国家减灾防灾建设中,做出了极大的贡献,累计承担(包括参加)各种科研和工程技术项目300余项,其中国家级的9项,省部级的20项,院级的15项,国际合作10项;累计发表论文近500篇,出版专著7部,论文集6部;获全国科学大会和国家、省部级三等以上奖励20项,其中首届全国科学大会奖2项,国家科技进步二等奖1项,省、部级的一等奖1项、二等奖8项、三等奖8项。

 

 技术设备

滑坡研究4个学科领域的基本技术设备条件包括:

 

滑坡大型摸拟实验平台
二滩电站V#平硐监测
遥控监视飞行器

 

 在研重大项目

 国家基金

  “边坡锚固结构耐久性与寿命预测”

 国家部级、企业项目

  “西藏公路边坡病害超前诊断及超前处治技术研究”(交通部西部重点)

  “西藏边防公路整治应急保通关键技术研究”(交通部西部重点)

  “三峡库区滑坡危险度区划研究”( 科技部“政府间重点国际合作”)

  “二滩坝首谷坡变形监测研究” (二滩水电开发有限责任公司)

 

 国际交流

先后与十余个国家和地区及有关国际组织开展了资料共享、专家互访与合作研究。

与美国威斯康星大学合作研究
与日本新泻大学合作研究
与欧盟组织合作研究
附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析