您的当前位置:首页 > 头条新闻
头条新闻

山地所“长江上游山地表生过程与环境效应”创新团队国际合作伙伴计划通过可行性论证

时间:2011-12-09   文章编辑:科技处 综合办   文本大小:【 |  | 】  【打印

12月8日,由中科院成都山地所申报、中科院和国家外国专家局联合资助的“长江上游山地表生过程与环境效应”国际合作创新团队计划项目,通过了中科院资源环境科学与技术局组织的专家可行性论证。中科院资环局国土与遥感处黄铁青处长主持论证会。

在论证会上,中科院资环局相关领导出席,由中科院生态环境中心傅伯杰研究员任组长、来自中科院国际合作局曹京华研究员、南京师范大学蔡祖聪教授、中科院西北高原生物所赵新全研究员、中科院地理科学与资源所邵明安研究员、中科院亚热带农业生态所吴金水研究员、中科院成都生物所刘庆研究员和山地所崔鹏研究员等9名专家组成的专家组对山地所“长江上游山地表生过程与环境效应创新团队”项目进行了可行性论证。

以山地所王根绪研究员为负责人的“长江上游山地表生过程与环境效应创新团队”联合了山地所8名科技骨干和来自挪威、瑞士、美国、比利时等国的8名海外成员,旨在通过国际合作形成具有国际水平的科研群体,以坡面水分—泥沙—化学物质迁移研究为核心,阐明山地环境保护与调控的理论与技术,为山地生态环境安全提供科学依据与技术支撑。

在论证会上,创新团队负责人王根绪研究员向专家组汇报了项目设计思路、创新团队总体目标、研究内容以及人员配备和预期成果等,海外成员VigdisVANDVIK教授(挪威)、Wim M.CORNELIS教授(比利时)和李长生教授(美国)以及山地所贺秀斌、李爱农研究员分别就山地植物位移实验、山地小流域水文过程的多尺度分布式模拟研究、坡地生物地球化学循环研究、长江上游侵蚀产沙驱动力定量分析以及典型山地地表过程遥感监测与多源数据同化为主题进行了学术报告。

专家组在听取了报告、进行答疑和审阅相关材料后,认为项目总体目标明确,实施方案清晰可行,海内外成员专业优势明显并具有长期的合作基础,一致同意通过项目可行性论证并建议进一步聚焦科学目标,把研究任务和团队力量集中到代表性典型流域中。

山地所副所长文安邦出席了会议并表示将认真吸取专家建议、不断完善实施方案,希望项目组海内外成员团结协力,通过“长江上游山地表生过程与环境效应创新团队”项目的实施,产出高水平的研究成果,着力培养青年科技人才,并为山地所提升国际合作整体水平发挥出重要作用。

报告会后,文安邦副所长代表本所向VigdisVANDVIK教授、Wim M.CORNELIS教授和李长生教授颁发了研究所特聘研究员聘书。

傅伯杰研究员讲话

项目负责人王根绪研究员作报告