您的当前位置:首页 > 头条新闻
头条新闻

中国科学院副院长詹文龙、秘书长邓麦村考察都江堰地震灾区次生山地灾害防治情况

时间:2011-09-14   文章编辑:科技处、综合办、灾害重点实验室   文本大小:【 |  | 】  【打印

9月13日,中科院副院长詹文龙、秘书长邓麦村一行在成都分院党组书记、常务副院长王学定、成都山地所所长邓伟和副所长韦方强等的陪同下,赴都江堰考察地震灾后重建和次生山地灾害防治情况。

詹文龙副院长、邓麦村秘书长一行冒雨考察了都江堰至虹口沿途灾害点和恢复重建情况,重点视察了山地所在蒲虹公路沿线泥石流防治工程和虹口、龙池山洪泥石流监测预警系统。在防治工程现场,詹文龙副院长、邓麦村秘书长一行听取了韦方强副所长对山地所开展的汶川地震灾区泥石流、滑坡等次生山地灾害科学研究、防治技术研发和龙池龙溪河流域山地灾害综合观测与科普基地建设规划等方面情况的汇报。在泥石流监测预警点,詹文龙副院长一行现场考察了虹口景区山洪、泥石流监测预警系统监测点和监测设备运行情况,听取了陈宁生研究员对自主研发仪器设备、预警时效和科学研究等方面情况的汇报。

詹文龙副院长、邓麦村秘书长一行在考察中仔细了解了泥石流治理工程和监测预警系统防治预警效果,详细询问了相关技术问题,就设防指标、有效预警时间、防治工程和预警系统的应用示范推广与随行的科研人员展开了深入交流,在充分肯定山地所以理论和技术创新积极支撑灾区山地灾害防治取得重大进展的同时,并就如何在山地灾害防灾减灾技术中进一步结合高技术领域方法提出了重要指导和建议。

在汶川震后重建过程中,山地所承担了四川省政府部门、地方政府委托的多项灾区资源环境承载力评价和地灾评估工作,科学评价了震后四川省、成都市、绵竹市等的资源环境承载力,有效支撑灾区重建工作。同时围绕科技部973项目、科技支撑项目以及省市重要项目开展科研攻关,在地震灾区泥石流活动特征与规律研究、滑坡崩塌形成条件与机理研究、山地灾害的判识、危险性评价、预警预报与应急管理方面取得重要进展,攻克了地震灾区坡面泥石流防治关键技术、地震区沟道泥石流防治技术体系、强震带滑(边)坡位移控制设计与柔性防护、耗能减震滚石防治结构等多项关键技术。相关技术成果在新建浦虹公路沿线、213国道都汶段保通、5·12灾后居民点泥石流防治示范工程、龙池虹口景区泥石流监测预警系统建设等方面得到了应用,取得了理想的减灾效果,保障了灾区人员和灾后重建重要基础设施安全。

在浦虹公路沿线考察

在虹口白沙河山洪泥石流监测预警系统深溪河监测点考察