您的当前位置:首页 > 头条新闻

科技部王伟中副部长视察成都山地所

时间:2010-07-19   文章编辑:综合办   文本大小:【 |  | 】  【打印

7月16日,科技部王伟中副部长在社会发展科技司田保国副司长、中国21世纪议程管理中心主任郭日生、四川省科技厅厅长、中科院成都分院院长彭宇行、副厅长周孟林、中科院成都分院党组书记袁家虎、副院长赵永涛等领导陪同下视察了中科院·水利部成都山地灾害与环境研究所。

王伟中副部长一行首先听取了山地所程根伟副所长代表所领导班子关于研究所创新三期以来在山地学科战略、重大项目争取、学科建设、咨询建议以及科研平台建设等方面取得的重要进展,程根伟副所长代表所领导班子表示:山地所一定以国家需求为己任,继续高举科学发展旗帜,坚定创新发展,加强技术支撑体系的系统配套,争取在“十二五”中为国家做出更大的贡献。山地所党委书记关晓岗在陪同考察时代表在外地出差的邓伟所长对科技部给予山地科学的重视和支持表示感谢,并在座谈发言中就有关山区和山地灾害的基本国情及相关工作做了补充汇报:一是我国山区的可持续发展面临许多瓶颈问题,急待加强战略研究。山地所正在积极开展相关工作;二是中国是一个山地灾害严重的国家,60%的山地灾害集中分布在西南。山地所利用自身的研究、技术及应用积累正在争取建立国家相关技术平台,以期为我国山地灾害防治提供更系统配套的技术支撑。

王伟中副部长在听取汇报后指出:中国是一个山地大国,同时山地灾害十分严重,特别是西南地区每年山地灾害不断。山区研究和山地灾害防治关乎安全、关乎生态、关乎民生。我在十多年前就对山地所有所了解,知道山地所在山地灾害防治、生态环境保护等方面为国家贡献很大。汶川地震以后,你们又在抗震救灾中做出了贡献,科研任务很重。王副部长勉励山地所要瞄准国家需求,继续秉承中科院的优良传统,发扬拼搏奋进、艰苦奋斗的作风,争取为国家做出新的贡献。

会前,科技部领导视察了山地所山地灾害模拟实验厅,听取了韦方强副所长关于泥石流、滑坡等山地灾害相关特性及模拟实验工作机理的汇报。

山地所在蓉所领导、研究室及管理与支撑部门负责人等40余人参加了此次座谈。

王伟中副部长视察成都山地所

王伟中副部长在座谈会上讲话