您的当前位置:首页 > 综合新闻
综合新闻

 2023年蓉城国家级减灾平台联合学术会议暨第16届山地灾害实验室与地灾国重室联合学术年会顺利举行

时间:2024-04-02   文章编辑:山地灾害重点实验室   文本大小:【 |  | 】  【打印

3月29日,2023年蓉城国家级减灾平台联合学术会议暨第16届山地灾害实验室与地灾国重室联合学术年会在成都山地所举行。此次会议由山地自然灾害与工程安全重点实验室(中国科学院)、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室、山区河流保护与治理全国重点实验室、深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、中国地质调查局成都地质调查中心、国家川藏铁路技术创新中心、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司、陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心等8家在蓉国家级自然灾害研究平台联合举办。开幕式和学术报告分别由成都山地所副所长陈晓清、苏立君主持。

中国科学院院士崔鹏、成都理工大学校长许强分别致开幕辞。他们共同回顾了“山地灾害实验室与地灾国重室联合学术年会”的发起背景、重要意义和取得的成效,并表示,希望结合新时代山区自然灾害研究的挑战与国家需求,在原有联合学术年会的基础上,充分联合成都地区的众多国家级自然灾害研究平台,发起并组织更具影响力的学术交流平台,促进更广泛的学术交流与合作。他们希望与会专家学者广泛探讨交流,碰撞学术火花,凝聚共识,共同推动进防灾减灾科学研究事业的发展,服务国家重大减灾需求。

此次会议邀请了张世殊、赵吉东、王根绪、范宣梅、姚京川、聂锐华、胡伟、杨长卫、李华、白永健、王东坡、欧阳朝军等12位知名专家作精彩的学术报告,内容涉及地质灾害多尺度数值计算、青藏高原灾害链机理与风险预测、水沙输移时空格局、河流侵蚀机理、颗粒流物理力学机理、滑坡灾变过程、崩塌滚石灾害致灾机制、灾害人工智能识别与预测、铁路灾害预警与防控、堰塞湖应急处置、极端地质环境工程勘察定向取心钻探关键技术与装备等,从灾害研究与工程安全综合反映了防灾减灾领域的最新研究成果。与会人员还围绕学术报告内容和灾害研究新方向与焦点问题进行了热烈的讨论。

此次会议是在原“中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室和地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室联合学术年会”基础上的进一步拓展,该学术年会此前已连续成功举办了十五届,极大地促进了双方的学术交流和科研合作,并取得了丰硕的成果。

为继承和发扬老一辈科学家精神和交流合作、协同发展的优良传统,进一步为加快抢占科技制高点凝心聚力,作为发起单位的成都山地所和成都理工大学共同商议决定,在保持原有联合学术年会的基础上,进一步团结成都地区从事自然灾害防治研究的国家级创新平台,组建国内防灾减灾救灾领域的联合研究队伍,推动跨任务、跨学科、跨领域交叉合作研究,促进产出一批重大创新性、集成性亮点成果,服务国家防灾减灾事业。

来自各单位的科研人员、教师及研究生200余人参加了会议。

中国科学院院士崔鹏致辞

成都理工大学校长许强致辞