网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 招生简章
2021年山地科学优秀大学生夏令营招生通知
日期: 2021-05-17 供稿::
打印 字体: 关闭

  2021年山地科学优秀大学生夏令营招生通知 

  中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所(以下简称成都山地所)成立于1966年,是我国唯一以山地为专门研究对象的国家级科研机构和高级专业人才培养基地。建所50多年来,围绕“认知山地科学规律,服务国家持续发展”的战略使命,针对山地灾害防灾减灾、山区生态环境恢复和山区可持续发展等重大基础性和前瞻性问题上开展长期系统的科研工作,取得系列重大科技成果,对保障国家山区的安全建设与可持续发展做出了重要贡献。 

  中国科学院成都山地所研究生教育工作受中国科学院大学领导,学位由中国科学院大学授予,2013年开始招收国际学生,目前已拥有自然地理学、人文地理学、岩土工程、生态学、土壤学5个博士点,自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、生态学、岩土工程、土壤学、土木水利(专业型)、资源与环境(专业型)8个硕士点,形成山地学科特色鲜明,包含理学、工学、农学三大学科门类的、学术型与专业型兼备而完整的研究生学科培养体系。自然地理学为四川省和中国科学院重点学科,所有专业学科均为教育部第四轮学科评估A类学科。 

  一、报名时间     

  515-628   

  二、夏令营时间和形式  

  719-23日 线上与线下相结合 

  三、招募营员人数及对象     

  预计招募70名营员,30名线下营员+40名线上营员。 

  (营员由我所2022年博士、硕士招生目录上的导师推荐,一般每个导师可以推荐不超过3个营员,其中线下营员1名,其他为线上营员,获得我所导师推荐方法见申请程序)     

  招募对象为有意报考我所的,全国各大高校地理学、生态学、环境科学、农业资源与环境、土木工程、地质工程和水利工程等相关学科领域的优秀大三学生(即2022届毕业生)参加,要求目前已出的成绩排名需要在本专业30%以内,已通过大学英语四级,对可能具备推免资格的学生优先接收。      

  四、活动内容 

  1.参观(直播)山地所实验室、参观(直播)山地所科技馆 

  2.山地所开营仪式,专家讲座,招生宣传,现场及弹幕回答问题。 

  3.分组直播专家学术报告,实验室情况介绍,了解相关学科的发展状况; 

  4.参观我所野外台站贡嘎山站(2天)     

  5.营员分组与导师线上、线下交流见面会;    

  6.营员与在读研究生进行线上、线下交流;    

  7.组织优秀营员遴选考试(线上、线下同时进行)。    

  8.山地所野外台站 万州典型区生态环境监测重点站、三峡库区水土保持与环境研究站vlog 上线。 

  五、申请程序     

  1. 申请人需在515-628日间登录中国科学院大学科教协同育人行动计划网进行网上报名(网址http://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/sc)。  

  2.加入QQ1046967658动态咨询与交流,加群时验证密码为:imhe,加群后请将自己的群名片改成“姓名+学校”,便于我们通知@到具体的同学相关动态。   

  3.参加夏令营必须获得我所导师推荐。需要本人需要填写完成 

  ①《2021年山地科学优秀大学生夏令营推荐表》将表格(格式见附件) 

  ② 阅读拟报考导师(请求推荐的导师)的文献1-2篇填写完成交流报告(格式见附件) 

  ③ 个人简历,发送给我所2022年博士(意向直博的营员)、硕士招生目录中拟报考的导师(招生目录随后发布,请关注) 

  我所导师根据报名情况,填写推荐营员的《2021年山地科学优秀大学生夏令营推荐表》中推荐意见,发送给研究生部。研究生部通知相关营员入选情况。 

  营员可自选参加夏令营的形式,最终我们结合营员本人意向、导师推荐意见,确定线上与线下形式参加的营员。 

  导师联系方式、个人情况介绍 可查看:http://www.imde.cas.cn/yjsjy/dsjj/  

  每位导师可以推荐1-3名营员,注意2022年招生博导也可以推荐。 

  4.对于通过导师推荐的营员,我们将集中通过QQ群、邮件等方式及时通知 

   5.夏令营活动中我们将打卡考勤。 

  6.线下参加夏令营的营员,夏令营将为营员免费提供夏令营期间的食宿以及外地学员单程路费(路费凭车票报销,火车旅程在8小时内,最高不超过火车硬座票价;火车旅程超过8小时,最高不超过火车硬卧票价,提前到达或延迟离开期间的食宿费用需要自行承担。) 

  六、营员政策 

  1.营员在报考我所统考硕士时,同等条件下优先录取。 

  2.营员在获得推免资格后,报考我所推免生,可享受提前批次录取政策。 

  3.营员被我所拟录取后,均可获得大学生科创计划奖励项目,做为项目负责人,开展研究活动,为自己将来的科研学业打下基础。项目经费为直博生6000元每人\硕士推免生5000元每人\硕士统考生5000元每人。 

  4.可申请来我所实习1-2周、完成毕业论文设计等机会(申请表见附件) 

  5.夏令营考勤满,线下颁发纸质版营员证书,线上颁发电子版营员证书。 

    

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析