网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 招生简章
中科院成都山地所2021年秋季入学博士研究生招生考试时间安排
日期: 2020-10-23 供稿::
打印 字体: 关闭

  中科院成都山地所2021年秋季入学博士研究生招生考试时间安排 

    

  一、网上报名适用范围 

  1.报考中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所(以下简称山地所)2021年秋季入学博士研究生普通招考的考生,2021年起我所普通招考博士考生一律采取“申请-考核”制度。 

  2.报考山地所符合硕博连读报名条件,且经报考与现任导师同意拟在2021年秋季入学的硕转博考生。 

  3.报考山地所2021年秋季入学的少数民族高层次骨干人才计划的考生,即持有规定省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处盖章的《报考2021年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》的考生,少数民族高层次骨干人才计划的考生仍然采取统招统考方式考核,报考前请先电话咨询研究生部(028-85233672)。 

    

  二、联系导师阶段 

  20201023-2021110 

  1.普通招考考生,查看我所《2021年博士研究生招生简章》、《中科院成都山地所攻读博士学位研究生招生“申请-考核”制工作实施办法(暂行》, 

  http://www.imde.cas.cn/yjsjy_118080/zsxx_2015/zsjz_2015/ 

  核对自己是否符合报考要求,符合报考要求的考生,可以联系2021年招生简章上列出的导师,在征求导师同意报考后,获取导师填写意见后的中科院成都山地所报考导师书面意见表,等待报名阶段提交使用。 

  2.硕博连读考生(指我所在读学术型硕士二年级研究生),查看我所2021年博士研究生招生简章,联系招生简章上的博导,征求报考博导和现任硕导同意后再报名。 

  3.少数民族高层次骨干人才计划的考生,查看我所2021年博士研究生招生简章,联系研究生部,确认符合报考要求后,联系招生简章上的博导,征求报考博导的同意后再报名。 

    

  三、网上报名阶段 

  20201212日至2021112 

  请考生登陆中国科学院大学招生信息网(http://admission.ucas.ac.cn,点击“博士报名”,根据自己的情况分别选择“普通招考”、“硕转博”两种类别之一进入相应的报名系统中,进行考生注册。其中少数民族高层次骨干人才计划考生在“普通招考”类别中报名,进入系统后在考试方式栏中选择“少数民族骨干计划”。 

  网上报名的同时,寄送您的纸质报名材料(2021110日前),未在规定时间内提交纸质材料或者未进行网上报名,视作放弃报考,审核程序为先审核纸质材料,再进行网上报名信息审核 

    

  四、提交材料 

  20201212-2021110将以下报考材料邮寄或送交至研究生部。(地址:成都市人民南路四段9号,中科院成都山地灾害与环境研究所,研究生部311邮编:610041,联系人:姚彩云,联系电话:028-85233672 

  1.报考“普通招考”类别的考生应在规定的期限内向我所提交下列书面材料: 

  查看中科院成都山地所攻读博士学位研究生招生“申请-考核”制工作实施办法(暂行)第四部分报名相关内容 

  http://www.imde.cas.cn/yjsjy_118080/zsxx_2015/zsjz_2015/202009/t20200902_5683870.html 

  特别提示: 

  1)现在履行合同服务年限内的在职人员考生,确认自己的材料是否齐全再转报名费,对于由于材料不齐全等原因导致报名审核失败的考生,我所不予退报名费。  

  2)关于在职人员报考非定向博士研究生,根据有关管理规定,以下事项须知:  

        报考非定向,意味着与原工作单位脱离人事关系,所有的档案,党组织关系,社保关系均与原单位脱离,转入我所同时社保变为大学生医保,原工作单位将无法在社保系统为考生缴纳社保及相应公积金等。 

       毕业时必须有就业协议才能派遣,否则派回原籍所在人才交流中心。 

       由于人事关系与原单位脱离,无法参与原单位相应的职称评等活动,在学期间不得调取档案。录取审核时,如档案、党组织关系、社保转移不畅,将视为录取审核不合格,取消录取资格。 

       报考类别(定向\非定向)在系统审核后不能再修改。 

       必须遵守所里研究生管理规定,保证全日制学习,如以非定向形式就读,仍然承担原单位工作影响正常科研学习,我所保留纪律处分直至劝退的权利。 

    

  2.硕博连读的考生应在规定的期限内提交以下材料: 

  1)网上报名系统生成的攻读博士学位研究生报名信息表打印件; 

  2)两名教授以上专业技术职称(或相当职称)同行专家的推荐书(附件中下载); 

  3)硕博连读考生需交转博登记表和考核情况表(所内网-人事教育处-研究生教育下载专区 下载)。 

    

  3.少数民族骨干计划报名时,报考类别必须填写“定向”,并需在规定期限内除了提供普通报考所需提交材料,另需提供以下材料:  

  1)考前需提前与研究生部联系(028-85233672) 

  2)提供普通报考类型所需所有纸质材料; 

  3)同时提供《报考2021年少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》一份,并经原籍所在省、自治区、直辖市教育行政部门民族教育处(未设民族教育处的由高等教育处等相关处室)审核盖章。 

  五、准考名单公示 

  我所将于2021129日以前在官方网站-研究生教育-招生信息专栏,公示通过形式审核、学术审核的考生名单。 

  六、准考证的领取 

  确定准考的考生,在202134日报到当天到成都山地所2号楼316房间领取。 

  七、现场确认阶段 

  报到:202034日(周四)上午800-900体检,930-1200报到,报到地点为成都山地所2号楼316房间,报到为考务安排的依据,如果因为特殊情况不能在下午12点前赶到,请提前打电话告知,如未报到,将视作自动放弃考核资格。 

  八、综合考核阶段 

  1.考核安排: 

  硕博连读考生(第一学年全部必修学位课程考试成绩的平均分须达到80分以上,没有重修、补考、不及格记录,硕士学位英语70分以上)35日参加面试考核。 

  硕博连读考生(第一学年全部必修学位课程考试成绩的平均分须达到80分以上,没有重修、补考、不及格记录,通过了博士学位英语考试)参加硕转博考核 

  硕博连读生需在综合考核时只参加硕转博考核,需准备PPTPPT时间5分钟,内容包括自我介绍,硕士期间科研工作学习情况,转博后的科研工作设想 

    

  2. 体检: 我所在综合考核阶段组织体检,体检标准参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)要求,按照人力资源和社会保障部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔201012号)规定要求进行,由于我所各专业均涉及观测地图和参与野外工作,考生在满足国家有关规定基础上,体能、体质和心理素质也必须满足能承担高强度野外工作的需求,不得出现色盲、色弱和肢体残疾等情况。新生入学后需进行体检复查。  

  附件1:中国科学院大学专家推荐信 

  附件2:考生政审表 

  附件3:体检表 

    

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析