您的当前位置:首页 > 研究亮点
研究亮点

成都山地所在山区桥梁山地灾害减灾防灾研究中取得重要进展

时间:2020-04-17   文章编辑:山地灾害重点实验室、科技处   文本大小:【 |  | 】  【打印

  山区桥梁作为交通干线工程的重要结构及薄弱环节,在灾害多发区长期遭受崩塌(滚石)、滑坡、泥石流等山地灾害威胁,严重影响线路建设和运营安全。建设中的川藏铁路全线桥隧比高达90%以上,建设和运营期间桥梁山地灾害风险等级极高。因此,揭示泥石流、滚石等山地灾害与桥梁动力相互作用机制,构建山地灾害冲击力计算方法、定量评价桥梁易损性与灾害风险,研发桥墩抗冲击防护新技术已成为国家重大工程减灾防灾的迫切需求。 

  近年来,成都山地所何思明研究员团队针对山区桥梁山地灾害减灾防灾重大科学难题,综合采用大比例尺模型试验、理论分析、计算模拟与应用示范相结合的手段开展系统研究,在泥石流-桥墩动力相互作用模型试验与计算模拟、泥石流对桥墩基础冲刷模拟与定量预测、基于泥石流颗粒分布的冲击计算方法及考虑泥石流随机冲击作用的桥墩物理易损性定量评价等方面取得重要突破。在此基础上,基于耗能减震原理研发了桥墩抗冲击复合防护结构技术,并已在都(江堰)—汶(川)公路、映(秀)—卧(龙)公路、成(都)—兰(州)铁路、陕西省安(康)— 平(利)高速等重大工程中示范应用。上述研究成果可进推广应用于桥梁山地灾害防治,具有较强的科学性和实用性。 

  系列研究成果发表在国际知名期刊Engineering GeologyLandslidesBulletin of Engineering Geology and the Environment等。 

  原文链接:1 2 3 4 5 6 

不同粘性泥石流-桥墩动力相互作用室内模型试验

泥石流对桥墩基础冲刷深度预测模拟

基于耗能减震原理研发的桥墩复合防护结构大幅度降低冲击力

都江堰-汶川、映秀-卧龙及安康-平利高速公路桥墩冲击防护示范工程

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站