网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
成都山地所专家完成芦山地震灾区超高压输电线路地质灾害调查工作
日期: 2013-04-26 供稿:: 灾害重点实验室
打印 字体: 关闭

4·20芦山地震对雅安、成都等灾区的电力设施造成了严重损毁,为确保灾区抗震救灾、灾后恢复重建电力设施的安全,受四川省电力公司邀请,成都山地所防灾减灾工程专家马东涛高级工程师于4月22日至25日,深入芦山地震灾区,与雅安、成都等地电力检修部门一道,对已排查的严重次生地质灾害隐患点和损毁电力设施进行了调查。

调查组历时4天,行程超过1200公里,对存在滑坡、崩塌、危岩和地震裂缝、塔基沉陷等次生地质灾害隐患的500KV九(龙)石(棉)线、雅(安)蜀(州)线进行了初步调查,并对因地震导致变形的九石线24#塔、26#塔、36#塔、37#塔、91#塔、92#塔、雅砻江巡线吊桥和雅蜀线67#塔、70#、71#塔及76#塔等10余处地质灾害隐患点进行了现场勘察。

由于超高压塔多位于山岭地带,山高沟深,最大高差超过1000米,沿线道路崎岖,悬崖峭壁,几乎要徒手攀爬才能到达。冒着烈日、降雨以及随时可能发生余震和落石等危险,马东涛带领调查组每天坚持工作12个小时以上,掌握了沿线各电力设施受次生地质灾害影响的主要数据,并向所属单位提出了现场监测和应急抢险的建议,得到了灾区电力部门的高度重视和肯定。

目前,专家正在加紧编写调查报告和应急处置方案,为灾区电力抢险救灾和灾后恢复重建提供科技支撑。

地震引起九石线24#塔边坡滑塌
考察位于邛崃高何乡的雅蜀线76#塔
附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析