网站地图 | 联系我们 | English | 内部网站 | 中国科学院  
站内搜索:
电子邮件
用户名:
密  码:
 
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中科院山地表生过程与生态调控院重点实验室召开2014年学术年会
日期: 2014-12-30 供稿:: 环境重点实验室
打印 字体: 关闭

  1226日至27日,中国科学院山地表生过程与生态调控重点实验室2014年学术年会在成都召开。成都山地所文安邦副所长、科技处处长吴艳宏,以及所外特邀专家和实验室成员、研究生等共80多人参加了会议。 

  文安邦副所长代表成都山地所致词,他简要回顾了山地表生过程与生态调控院重点实验室的发展历程,充分肯定了实验室自成立以来在项目申请、科研产出、人才引进培养以及平台建设等方面取得的成绩,并向与会特邀专家给予的指导和帮助表示热烈欢迎和衷心感谢。 

  本届学术年会包括7个特邀报告和15个交流报告。会议特邀报告阶段分别听取了北京林业大学余新晓教授的“我国水土保持科技进展与展望”、南京师范大学蔡祖聪教授的“土壤氮转化及其生态环境意义”、中科院生态中心陈利顶研究员的“源-汇景观格局分析及其应用”、北京师范大学张光辉教授的“退耕对土壤分离过程的影响”、中国农业科学院张斌研究员的“土壤结构与土壤生物的相互作用”、中科院青藏高原所孔维栋研究员的“青藏高原草地土壤固碳微生物群落多样性、结构与功能”、中科院地理资源所张扬建研究员的“全球变化对青藏高原关键地表过程的影响”等报告。七位特邀专家的精彩报告受到了与会人员的一致称赞,专家在报告过程中还与参会者进行了广泛的交流与讨论,实验室科研人员和研究生深受启发与指导。 

  在青年学术报告阶段,来自实验室5个研究团队的15青年科技骨干分别就自己一年来的科研进展做了学术报告。报告重点围绕实验室研究方向,内容包括:水库沉积物记录反演流域侵蚀产沙历史、三峡水库消落带植物消浪减蚀效应研究、三峡库区不同尺度侵蚀泥沙来源解析、氮素添加对高寒草原生态功能的影响、紫花针茅草原植物地下根系生物量及其构型的研究、气候变化背景下高寒沼泽湿地碳排放特征的研究、杨树雌雄株对氮元素敏感性差异、气候变化对大熊猫主食竹生长与可食性的影响、增温和竞争对岷江冷杉与红桦氮吸收特性的影响、高山生态系统微量金属元素地球化学研究、贡嘎山海洋性冰川消融过程观测与模拟、加拿大杨树人工林土壤呼吸动态、典型紫色土丘陵小流域跨尺度水文化学特征及示踪法的初步研究、紫色土坡耕地土壤固碳特征及机制、生物炭施用对紫色土坡耕地土壤保水性及溶解性有机质淋失的影响等。特邀专家和实验室专家对青年学术报告进行了深入的点评、交流和讨论,会场气氛十分活跃。 

  科技处吴艳宏处长和实验室主任程根伟研究员在最后的总结讲话中首先对各报告人的精心准备和精彩报告表示了感谢,并指出,此次年会为实验室的青年科研人员提供了一个展示与交流的平台,达到了“思想碰撞、学术启迪”的目的。他们还希望,青年科研人员进一步面向国际科学前沿和国民经济主战场,创新研究,加强合作、互促共进、共同成长,在学术上取得更大的成绩,为实验室创新跨越、持续发展,以及特色研究所建设做出更大的贡献。 

附件下载
相关新闻
  通知公告 更多>>
专 题 更多>>
友情链接
 
蜀ICP备05003828号 2007中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有 
地址:四川省成都市人民南路四段九号
邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:sdb@imde.ac.cn | 流量分析