您的当前位置:首页 > 头条新闻

第三届山地环境与山区发展国际学术研讨会在北京举行

时间:2016-08-24   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

2016年8月23日,由中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所(以下简称“成都山地所”)主办,国际山地综合发展中心(ICIMOD)、中国地理学会山地分会、中国自然资源学会山地资源研究专业委员会、国际数字地球学会中国国家委员会数字山地专业委员会、《山地科学学报》协办的第三届山地环境与山区发展国际学术研讨会(International Conference on Mountain Environment and Development, ICMED)在北京国家会议中心举行。围绕中心议题“山地的未来发展(Future Mountain Development)”,本届研讨会共安排了5个特邀报告、20个口头报告与8个海报展览,来自中国、意大利、尼泊尔等国家及地区的近百名学术代表参会,各方围绕“山地灾害”与“山地环境”两大主题做学术报告并展开热烈探讨。会议由上午的特邀报告和下午的“山地灾害”、“山地环境”分论坛组成,特邀报告阶段由成都山地所吴艳宏研究员主持,分论坛由主题报告专家主持。

崔鹏院士在开幕式上致欢迎词。他强调,山地研究与全人类福祉息息相关,大力发展山地科学是一件功在当代利在千秋的事业,成都山地所发起此系列国际会议,旨在为广大山地科学家提供一个深入交流的平台,进而扩大山地科学研究的国际影响力。

国际山地综合发展中心主任David Molden教授发表了题为“Rethinking Sustainable Mountain Development in the Hindu Kush Himalayas”的大会特邀报告。他强调了山地研究跨国界合作的重要性,并指出,在全球气候变化、自然灾害频发的新背景下,山区发展所面临的机遇与挑战并存,推动山区可持续发展是全世界的共同责任。

会上,联合国国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)项目主任刘健博士、尼泊尔特里布文大学(Tribhuvan University)Megh Raj Dhital教授、意大利帕多瓦大学(University of Padova)Paolo Tarolli教授、成都山地所崔鹏院士等专家分别就“巴黎协定与可持续发展目标在多山地区的集成实现”、“尼泊尔震后塌方关联位移效应”、“山区道路及农业梯田的地貌与水文效应”、“‘一带一路’的自然灾害风险”等主题作特邀报告。来自成都山地所、北京师范大学、西北农林科技大学、西安建筑科技大学、福州大学等科研院所及高校的十余名国内学术代表做了分会报告。

系列国际会议“山地环境与山区发展国际学术研讨会(ICMED)”由成都山地所发起,前两届分别于2002年及2012年在成都举行。第三届会议作为第33届国际地理学大会分会在北京举行,为世界各国山地科学家提供了更高层次的交流平台,对巩固和发展我国山地研究具有重要意义。

研讨会由中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所吴艳宏研究员主持召开

中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士致欢迎词

国际山地综合发展中心主任(ICIMOD)David Molden教授作特邀报告

联合国国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)项目主任刘健博士作特邀报告