您的当前位置:首页 > 头条新闻

山地所召开党委中心组学习会 贯彻落实十七届六中全会精神

时间:2011-12-15   文章编辑:综合办   文本大小:【 |  | 】  【打印

12月14日,山地所组织召开第四季度党委中心组集中学习会,系统学习了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(简称《决定》),并结合中科院党组提出的关于学习贯彻十七届六中全会精神的通知要求,研讨了山地所创新文化“十二五”建设规划草案,对山地所如何推进创新文化的深入发展提出了新思路和新举措。会议由党委副书记罗晓梅主持。

党委书记关晓岗在主题发言中对十七届六中全会精神和党中央做出《决定》的重要意义、指导思想和其主要内容做了系统解读,提出了学习《决定》要掌握的主要精神。随后对《决定》中关于文化的新概念和新提法做了解读,介绍了山地所制定创新文化建设“十二五”建设规划(草案)的基本思路和主要依据。关晓岗书记强调,学习《决定》一是要充分认识党和国家为什么要强化文化改革发展的战略推进;二是要深刻理解党中央推进文化建设的指导思想、目标任务和主要举措;三是要联系山地所实际创造性地落实。

邓伟所长在主题报告中结合研究所实际谈了学习“全会”《决定》后的体会。他指出:“全会”在总结历史经验、分析当前形势的基础上,阐明了中国特色社会主义文化建设的发展道路,提出了新形势下文化改革发展的指导思想、目标任务和重要举措。同时将文化建设提到了前所未有的高度,深刻阐释了文化建设与中国特色社会主义现代化建设的重要关系和文化对发展的重要作用。随后从文化概念和新形势下赋予文化的新内涵出发,剖析了文化的四个层次(物化层次、制度层次、行为层次和心态层次)。结合“全会”精神和山地所实际,邓伟所长提出了着力实施研究所创新文化改革发展的重要举措:一是以爱国爱所为基点、树立创新为民、科技报国的价值理念和淡泊名利的科学奉献精神;二是以文化兴所、人才强所为目标,开展人文环境营造和保障机制建设;三是着力实施好研究所创新文化“十二五”规划。邓伟所长强调,要以“关注山地、支撑未来”作为文化建设的引导目标,将“认知山地、服务发展”作为文化建设的价值目标,心怀使命,自觉投身科技创新,科学把握国家需求,务实奋进地促进山地所的全面创新跨越发展。

在随后的座谈中,与会者围绕会议主题在充分肯定当期文化改革发展的重要性和紧迫性前提下,结合切身体会、对如何推进山地所文化建设进行了研讨:环境重点实验室主任程根伟提出作为科技工作者要争当科学研究的带头人、遵纪守法的实干家和教书育人的好园丁;灾害重点实验室主任崔鹏提出要“具有前瞻眼光、广阔胸怀、勇于责任担当、具备扎实的科研功底和学会宽厚处事”的观点;灾害重点实验室副主任陈宁生提出科技工作者要主动树立为社会传播科学思想、先进理念的责任和意识;韦方强副所长从文化建设的两个层面(核心价值体系建设和文化产业建设)提出了研究所要树立爱岗敬业、创新为民、服务国家的核心价值观和重视科技知识传播的文化改革发展举措。与会者同时还对进一步完善山地所创新文化“十二五”规划草案提出了很好的意见和建议。

罗晓梅副书记在会议小结中要求各党支部带领党员干部结合工作实际加强对十七届六中全会精神的学习,认真贯彻落实好会议精神,要求党政工团齐心协力、共同为制定和实施研究所创新文化“十二五”规划发挥积极的作用。

山地所所务委员、党委委员、学术委员会、研究室及管理支撑部门负责人、纪委、工会、团委负责人及党支部书记等40人余参加了会议。