您的当前位置:首页 > 头条新闻

山地所举办2011年度新职工入职、新生入所培训

时间:2011-09-08   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

为帮助入所新职工和新生尽快适应新环境、融入新团队,增强他们的组织荣誉感以及团队协作意识,充分发挥自身才能,从而实现个人与研究所共同发展的目标,根据所全员培训计划,近日,成都山地所举办了2011年新职工入职、新生入所培训活动。所长邓伟、党委书记关晓岗出席,30余名新职工和60余名新生参加。培训活动由人教处副处长张宇主持。

本次培训在内容、形式和设置安排上都有所创新,一是培训内容方面,此次培训在对新职工和新生进行了培训需求调查的基础上,有针对性地设计了较为系统的、全面的培训课程;二是在培训形式上,此次培训结合了传统培训与现代化培训模式,包括现场培训、视频培训及野外素质拓展等培训形式;三是针对培训内容、培训方式,劳逸结合地安排了此次培训的全过程,整个培训会涉及工作人员50余名,由二十二个项目组成,分为三个部分:

(一)所领导亲临现场,以主题讲座的形式与新职工和新生进行交流

所长邓伟首先代表所领导班子向新职工和新生表示热忱欢迎,并以“肩负使命,努力成长,有为有位”为主题,从中华民族复兴与科技创新、中国科学院使命和山地所的发展战略定位三个层面进行了精彩生动的介绍,并以“给你蓝天,希望你飞得高远”勉励新职工和新生,要怀抱高远志向、抱定科学信念,以山地所为平台,振翅高飞,报效祖国,坚持毕生追求科学事业,实现自我价值。报告结束时,邓伟所长引用中国科学院院长白春礼2006年为山地所的题词“提高创新能力,发展山地科学”与青年朋友们共勉。

党委书记关晓岗以成都山地所发展历程为主题,作了题为“四十五载风雨,四十五度辉煌”的主题报告。整个报告涵盖了研究所的过去、现在与未来,以山地所发展阶段划分为主线,对山地所的发展简史、定位、机构设置、学科领域、学科布局、学科发展、技术支撑平台及人才队伍建设,特别是进入知识创新工程三期以来的跨越式发展成果及以“山地人精神”为中心的文化建设等多个方面进行了详细的讲解。同时,希望新职工和新生能够情系山地、献身科学、成才创业、报效国家,与山地所共创美好未来。

(二)所内科研、管理和支撑系统各部门精心准备培训内容

十三个部门精心准备培训内容,认真录制视频课程,为新职工和新生提供了优质的培训素材。科研部门对各自的研究领域、学科特点、科研成果以及未来发展趋势作了简要的介绍;支撑服务部门以科研支撑平台与资源为基础,介绍了如何服务于科研需求以及相关注意事项;管理部门系统讲解了工作范围、办事流程及规章制度等。这些培训,帮助大家尽快适应新环境、融入新团队、顺利开始工作。

(三)野外训练、素质拓展,在锻炼中收获成长

新职工和新生在锦绣城拓展训练基地进行了野外素质拓展培训。此次拓展项目内容丰富,一开始的“破冰起航”消除了学员之间的隔阂与不熟悉,拉近了学员之间的距离,增进了彼此间情感;然后,通过完成“信任背摔”、“穿越电网”、“翻越毕业墙”等拓展项目,增强了学员的凝聚力、责任感和事业心,提升了学员的团队合作精神以及自我突破的信心。在培训总结后的大总结中,大家踊跃发言,畅谈心得体会,而培训师随后的点评,更是引发大家更多更深的感悟和思考。

培训结束后,许多新职工和新生都表示,通过参加本次培训,感受到了所领导的关怀与期望,对研究所的基本情况及发展方向有了更加全面深入的了解,明确了自身的使命与奋斗方向,增进了彼此之间的情感,提升了团队合作意识以及自我突破的信心,并希望研究所能够举办更多的培训,以增进大家的情感与交流,同时不断提升自身素质和能力。

“以人才战略固本,创造发展新机”,本次培训会体现了山地所人才战略发展理念,以抓好新职工与新生入所培训为着眼点,山地所还将继续落实和完善继续教育体系,健全人才培养机制,加大研究生管理和教育的力度,使得青年职工和研究生能以饱满的热情、积极的心态投入到科研学习中,创造青年人才与研究所共同发展的有利局面。
所长邓伟发言
党委书记关晓岗发言