您的当前位置:首页 > 头条新闻
头条新闻

山地所积极贯彻落实院党组会议精神 着力推进“一三五”规划的组织与实施

时间:2011-08-26   文章编辑:综合办   文本大小:【 |  | 】  【打印

为及时贯彻落实2011年中科院夏季党组扩大会议精神、着力推进研究所“一三五”规划的组织与实施,近期山地所领导班子结合研究所实际,有计划、有步骤地对山地所“一三五”规划进行了研讨、动员和部署,明确了未来5-10年的发展方向、具体目标和保障措施,为全所“一三五”规划的顺利实施,进一步统一了思想,提高了认识,进行了全面动员和部署。

中科院2011年夏季党组扩大会议于7月25日在京召开,对研究所“一三五”规划的实施具有很强的指导意义。为此,山地所领导班子积极响应院党组部署,于8月17日及时召开领导班子战略务虚会,集中学习了白春礼院长的重要讲话精神,在深刻领会中科院“民主办院、开放兴院、人才强院”发展战略重要意义的基础上,提出了山地所“一个明确、三个加强、三个提高、三个着力”的发展总方针,明确了山地所在未来五年发展中要以“创新2020”为导向,围绕重点突破和方向培育,巩固人才根基、提升人才层次,创新管理,强化职能,加强战略规划和开放度,加强环境建设,着力于人才、平台建设和国际合作,提高科技支撑力和研究所综合发展能力等重要方向,建立了围绕两个重大突破和五个重点培育的责任管理体系,并从人才、平台、区域合作、国际合作及研究所“软实力”建设等保障措施方面做了重点部署。务虚会的召开进一步统一了所领导的思想认识,更加明确了“一三五”规划实施的重要性和必要性。

随后,为在全所范围深入推进“一三五”规划的实施, 8月24日,山地所召开中心组学习扩大会议,所领导、中心组成员和全所在职研究员参加了学习和研讨,明确了“一三五”规划的目标任务和要求。邓伟所长在专题报告中阐释了中科院“一三五”规划提出的重要意义,重点介绍了山地所凝练的两个重大突破和五个重点培育的技术要求和实施路线并做了全面部署和动员。邓伟所长指出,“一三五”部署是中科院根据国家需求、进一步明确定位而实施的重大战略部署,目前本所结合实际制定的“一二五”规划,已得到了院评估专家的肯定,是全所发展的共同使命和奋斗目标。他强调,各部门负责人和科研管理骨干要进一步统一思想、开阔眼界、振奋精神,为全所“一二五”规划的实施出谋划策、贡献力量,使山地所通过实施“一二五”规划,实现重点推进和整体带动的效果。与会人员对“一二五”规划进行了研讨并提出要继续凝练创新目标,量化工作指标。

在此次中心组集中学习扩大会上,关晓岗书记做了“掌握理论武器,推动创新发展”的专题报告,重点解读和传达了胡锦涛总书记七一讲话要点和中科院党组夏季扩大会议精神,罗晓梅副书记做了“居安思危防腐败,勤政廉政保创新”的反腐倡廉工作报告。同时,关晓岗书记还对贯彻落实山地所“一二五”规划和反腐倡廉工作安排提出了要求:一是各部门、各支部要组织职工、党员认真学习研讨,深入理解七一讲话和院党组会议精神要点;二是希望各部门负责人带头学习,按照所领导制定的目标,落实责任、献计献策,科学制定分目标实施方案,创造性地实施“一二五”战略规划;三是党组织和各群团组织要制定为“一二五”实施提供保障、服务的工作方案,积极营造良好的环境氛围;四是纪监审工作要按照院的要求和本所实际,做好宣传教育,做到关口前移、自觉防范,使山地所保持风清气正的创新环境。

目前山地所“一二五”规划具体实施方案正在制定中,全所上下目标明确、团结一心、士气饱满,同时配套措施、保障方针和具体实施方案的制定,将为全所群策群力、统一行动打下坚实的基础。山地所“一二五”规划的实施将推动研究所进一步突出主攻方向,在两大重大突破和五个重点培育的引领和带动下实现整体跨越。

中心组学习会现场

邓伟所长部署“一三五”规划