您的当前位置:首页 > 人才招聘
人才招聘

成都山地所2021科研岗(特别研究助理岗位)招聘启事

时间:2021-03-29   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

  中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所(简称“成都山地所”)成立于1966年,目前为中科院“率先行动”计划建设首批试点的特色研究所。成都山地所结合区位优势、学科特点和学科发展基础,面向国家山区开发和生态环境建设战略需求,开展基础性、战略性和前瞻性研究,承担并完成了千余项国家和地方重大科研项目,解决了国家在山区建设和社会发展中的一系列重大科学问题,为我国山地灾害研究与防治、脆弱生态环境的恢复与重建,以及山区可持续发展做出了突出贡献。 详细情况请浏览山地所网站,网址:www.imde.ac.cn  

  为了加强科技人才队伍建设,现需招聘如下领域青年科技人才:  

一、人才需求

1. 中科院山地灾害与地表过程重点实验室招聘岗位(灾害室)

  中国科学院山地灾害与地表过程重点实验室设有泥石流研究室(泥石流室)、滑坡研究室(滑坡室)、山地灾害防治技术研究室(灾防室)、山洪研究室(山洪室)等四个研究室,拥有中国科学院东川泥石流观测站(东川站)、波密地质灾害观测研究站(波密站)、元谋干热河谷沟蚀崩塌观测研究站(元谋站)等三个野外台站。灾害重点实验室定位于应用基础研究,主要面向山区建设与重大工程及其环境安全的需求,以长江上游和青藏高原为主要研究区,针对泥石流、滑坡和土壤侵蚀形成和防治中的关键科学问题,以山地表层岩土物质稳定与迁移为核心,通过区域规律分析与过程深化研究相结合、室内动力学实验与野外现场观测试验相结合、理论分析、观测实验研究和数值分析相结合的综合集成研究,揭示山地表层系统物质迁移过程与灾害形成机理,及其二者之间的相互响应机制;探索岩土工程和生态工程的灾害调控原理、方法以及二者的科学配置,为我国山地灾害防治和国家重大工程建设与环境安全提供理论依据和关键参数及其技术支撑。  

 

2. 中科院山地表生过程与生态调控重点实验室招聘岗位(环境室) 

  中国科学院山地表生过程与生态调控重点实验室设有山地水文与生态研究室(水文室)、土壤环境研究室(土壤室)、水土保持研究室(水保室)、西藏高原生态环境与发展研究室(西藏室)等四个研究室,拥有贡嘎山高山生态系统观测试验站(贡嘎山站)、中国科学院盐亭紫色土农业生态试验站(盐亭站)、三峡库区水土保持与环境研究站(三峡站)、申扎高寒草原与湿地生态系统观测试验站(申扎站)等四个野外台站。 环境重点实验室面向山区可持续发展和生态安全的国家重大战略需求,立足长江上游和青藏高原,以山地环境系统为研究对象,针对山地环境的脆弱性、水土流失、面源污染、全球变化背景下山地环境的响应与适应等重大科学问题,以山地水土和CNP等物质循环和迁移为核心,揭示全球变化背景下山地表生过程与机理,提出山地环境保育与生态调控对策,为我国山区可持续发展和生态安全提供科学依据和技术支撑。  

 

3. 山区发展研究中心招聘岗位(山区发展中心) 

  山区发展研究中心主要面向山区,以人地关系研究为核心,以服务国家山区可持续发展为战略目标,以解决山区可持续发展关键科学问题,创新山区发展思想与技术,构建山区可持续发展理论与技术体系为宗旨,为国家山区发展提供决策咨询与系统解决方案,拥有万州典型区生态环境监测重点站(万州站)。经过数十年的发展,山区发展中心研究方向和领域不断拓展,逐步形成了以五个学科组为基础的山区发展学科体系,包括山区承载力与国土规划学科组、山区流域生态与管理学科组、山区环境与发展适应学科组、山区地缘经济与发展战略学科组、山地旅游与景观规划学科组。在发展学科的同时,中心也积极参加和服务国家山区发展与建设,尤其在三峡工程建设及库区生态环境保护,地震灾后重建,以及长江上游及西南地区生态保育和社会经济发展方面,做出应有的贡献。  

 

4. 数字山地与遥感应用中心招聘岗位(数字山地中心)

  数字山地中心围绕山地陆表空间信息获取、管理及综合应用中的关键科学问题,发展以地球空间信息科学与技术为基础的山地环境、山地灾害、山区发展综合集成研究方法,逐步形成山地定量遥感、山地遥感应用、数字山地信息综合集成等重点研究方向与核心技术,支撑山地科学发展和特色研究所建设,服务国家山区可持续发展。 数字山地中心围绕山地陆表空间信息获取、管理及综合应用中的关键科学问题,发展以地球空间信息科学与技术为基础的山地环境、山地灾害、山区发展综合集成研究方法,逐步形成山地定量遥感、山地遥感应用、数字山地信息综合集成等重点研究方向与核心技术,支撑山地科学发展和特色研究所建设,服务国家山区可持续发展。 

 

二、基本条件 

1. 应聘者应身心健康,勤奋踏实,有较强的责任心和团队协作精神;  

2. 有良好的专业基础知识,系统地接受过所需专业训练;  

3. 年龄一般要求在35周岁及以下;  

4. 原则上不招聘本所应届毕业生(特别优秀的除外,如获得中科院院长奖、国家奖学金);  

5. 特别优秀者前述条件可放宽。  

三、应聘材料

1. 填写科研岗《应聘登记表》、《应聘一览表》;附件下载链接:http://www.imde.ac.cn/rszp_2021/202103/t20210323_5982486.html  

2. 证明本人工作能力和业绩的材料(如导师或同行专家推荐信、参加项目的证明材料、个人的获奖证书、技能证书等的描件件、代表性论文等);  

3. 个人身份证明材料(身份证、毕业证、学位证、学生证等的扫描件)。  

以上材料请先通过电子邮箱发电子版,面试时交纸质版,并查验各类证书原件。  

通过E-mail提供电子版应聘材料,请在“主题”栏,按照如下格式撰写:  

(1)应届毕业生应聘,格式为“应聘部门(填简称)+最高学位+获得最高学位的学校和学院+姓名”,如,灾害室+博士+清华大学+姓名。  

注:“应聘部门”应填写灾害室、环境室、山区发展中心、数字山地中心等;“最高学位”指申请者已获得或即将获得的最高学位证书(下同)。  

(2)在职人员应聘,格式为“应聘部门(填简称)+最高学位+获得最高学位的学校和学院+姓名+现工作单位+职务”,如,环境室+博士+中国地质大学+姓名+**大学+副教授。  

《应聘登记表》和《应聘人员汇总表》也请按前述原则修改文件名(如山区发展+博士+清华大学+姓名+应聘登记表),附件材料请存于一个文件夹内以压缩包的形式发送(也如前述要求命名)。  

未按照以上要求递交材料的申请,系统将自动过虑。  

四、招聘程序

1. 由人事部门和用人部门按照招聘条件对报名人员进行初审,通过者将参加随后组织的面试复审,未入选者,不再另行通知;  

2、面试内容包括综合测试、体检、面试报告和答辩等内容,具体要求将通过邮件告知,未及时反馈信息者按放弃应聘对待。  

五、聘后待遇

1. 一般聘任为特别研究助理岗位(编制外聘用),聘期三年,根据应聘岗位和应聘人员个人情况签订个性化聘用合同,同时注册为博士后;  

2. 按副研究员水平核定薪酬待遇,并提供住房补贴,年收入20-30万元;  

3. 按规定缴纳各项社会保险、住房公积金等;  

4. 享受中科院以及成都山地所的其他相关待遇;  

5. 特别研究助理聘用期间可申请“中科院特别研究助理资助项目”等人才项目支持,并可按规定和程序申请副高级岗位;  

6. 特别研究助理聘用期满根据考核情况可申请编制内聘用岗位,并可申报中科院的高层次人才项目。  

六、联系方式

通讯地址:成都市人民南路四段九号 

联系部门:中科院成都山地灾害与环境研究所人事教育处  

联 系 人:赵老师  

电话:(028)85239614 

电子信箱:zhaopin@imde.ac.cn  

本启事自发布之日起,符合岗位要求者均可报名,招聘到合适人选为止。  

版权所有:中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站