您的当前位置:首页 > 媒体聚焦

【四川日报】贯彻党中央部署要求 回应人民群众热切期待

时间:2019-03-11   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

四川代表团热议全国人大常委会工作报告——

□川报集团特派记者刘佳

“看到全国人大已经把长江保护法的立法调研和起草列入工作计划,我感到由衷高兴。”3月8日,拿到全国人大常委会工作报告后,全国人大代表、中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所学术副所长、中国科学院院士崔鹏欣喜地说。

同样感到高兴的,还有全国人大代表、成都大熊猫繁育研究基地研究中心主任侯蓉。她在十三届全国人大常委会立法规划中,看到了自己关心并正为之努力的国家公园法。“报告首次增加的9个附件一目了然,便于代表更深入直观地了解常委会过去一年的主要工作和即将开展的立法工作。”

紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法法律赋予的职责,为国家战略实施和民生保障提供坚强法治保障……十三届全国人大及其常委会履新之年各项工作取得的新进展、新成效,得到代表们的高度赞扬。

法治保障更加有力

许多代表记得,去年长生疫苗案发生后,全国人大常委会仅用3个多月,便形成药品管理法修正案草案和疫苗管理法草案,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,为疫苗和药品安全开出“猛药良方”。

贯彻落实党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署,加开常委会会议,专题审议外商投资法草案,及时提交大会审议,以实际行动表明,我们党将改革开放进行到底的政治勇气和历史担当;

加快制定出台电子商务法,为中国电子商务发展送上“成人礼”,让网购不再苦恼,消费者维权的腰杆真正硬起来;

我国首部规范防治土壤污染的专门法律——土壤污染防治法通过……

“一年时间,全国人大常委会共制定法律8件,修改法律47件次,平均不到一周就有一部制定或修改的法律出台,非常不容易,值得点赞。”全国人大代表、自贡市市长何树平说。

监督检查措施有力

直面问题敢于碰硬

让全国人大代表、绵阳市人大常委会主任马华印象最深的,是去年全国人大常委会开展的大气污染防治法执法检查。“从组成高规格的执法检查阵容,到实现检查全覆盖、无死角;从执法检查、审议、专题询问三者联动,打出人大监督组合拳,到充分发挥人大代表、群众、专家学者的作用;从创新人大的监督形式,到努力提升人大监督实效;从‘特事特办’加开一次常委会会议到作出决议,产生强烈的社会反响,为新时代人大监督提供了一个经典范本。”

去年,蒋丽英代表参加了全国人大常委会组织的防震减灾法的执法检查,“我们先后在成都市、攀枝花市、凉山州等地深入地震监测台站、企业、社区、学校等场所实地检查,并对部分防震重点单位贯彻落实法律情况进行随机抽查,还临时调整路线,获得更客观的监督实效。”

为民情怀更加彰显

代表履职务实高效

全国人大代表、东方电气风电有限公司研发部/测试中心主任工程师赵萍是440名代表中的一员。“平时在工作中、履职调研中有什么意见建议,可以直接对接全国人大,形成了连接民意、听取意见的‘直通车’。”

全国人大代表、西南交大博士生导师杨先农印象最深的,是自己作为人大代表参与的2018年国务院大督查活动。“通过督查‘最先一公里’到‘最后一公里’还存在哪些难点、堵点、痛点,提出有见解、有分量、可操作性强的意见和建议,回应群众期盼,对自身素质尤其是履职能力是一次很好的提升。”

继续提高立法质量、加强人大立法队伍建设、希望有更多机会参与执法检查……代表们纷纷给出建议。

何树平代表说,自贡已出台包括集中式饮用水水源地保护条例、井盐历史文化保护条例等3部地方法规,下一步还有很多领域需要通过立法进行规范,比如乡村规划管理等,希望全国人大常委会加强对地级市立法工作的指导,定期组织开展立法工作培训,指导建立科学民主的立法机制,提升地方立法质量和水平。

全国两会期间,崔鹏代表和江苏的代表一起讨论长江保护问题,对于上中下游联通综合保护、融通协同发展、多元长效补偿形成了共识。“我在长江上游工作了35年,对长江上游的地质地理条件和环境灾害问题比较了解,如果有机会,希望能参与到立法调研中,期盼长江保护法早日完成立法并早日实施。”

去年,常委会组成人员直接联系440名代表,密切与代表的日常联系;邀请代表列席常委会会议并召开座谈会,邀请代表参加执法检查和调研……全国人大常委会拓展联系代表渠道,把为民履职落到实处。
去年,全国人大常委会紧扣中心,坚持发展导向、问题导向、民生取向,主动关注社会热点,回应群众关切,拿出“亮剑”“断腕”的气魄,执法检查和工作监督更加扎实有效。全年共听取工作报告24个,对6部法律的实施情况进行检查,进行3次专题询问、5项专题调研。

去年,新修订的个人所得税法受到广泛关注。全国人大代表、绵阳市副市长蒋丽英注意到,在个人所得税法修改过程中,全国人大常委会广泛听取、充分吸纳各个群体的意见,“把子女教育、老人赡养、大病医疗、房贷利息等支出纳入专项扣除,让我们感受到深深的为民情怀。”
立法工作节奏加快