【四川在线】2014全国青少年高校科学营——四川分营开营啦

时间:2014-07-16   文章编辑:四川在线   文本大小:【 |  | 】  【打印

川大、电子科技、成都山地所带领学员遨游科技“海洋”

四川在线消息(四川在线记者郑其) 今(14)日,2014年全国青少年高校科学营-四川分营(以下简称“科学营”)开营仪式在四川科技馆举行。在为期一周的科学营活动里,来自贵州、广西、云南、宁夏回族自治区及我省21个市州的440名优秀营员和44名优秀教师将分别在四川大学、电子科技大学和中国科学院水利部成都山地所(以下简称“成都山地所”)参营学习,走进科学的世界。

川大、电子科大重推“科技主力军”

此次活动由四川省科协、省教育厅、四川大学、成都山地所等单位及高校和科研院所主办 。四川大学、电子科技大学和中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所(以下简称“山地 所”)将在此次科学营里负责带领学生们一起探秘科学世界。

在开营仪式上,各高校及科研院所负责人均介绍了各自学校、院所的特点。据介绍,电子 科技大学将主打机器人,与“科学营”学员一起进行参观机器人训练基地,并进行四轴飞行器 、手动机器人操作体验。另外,学员们还将在该校听到名师的《信息革命的起源》、《电子及 通信技术的发展、物联网新技术的应用与发展》的科普讲座。

在四川大学,学员们除了可以参观四川大学博物馆和自然博物馆外,还将参观国家级工程 训练示范中心,参加现代制造技术(3D打印实验、数控技术、激光雕刻等)创新实践活动。另 外,该校文学与新闻学院、历史文化学院将派出知名教授进行专题讲座。四川大学华西临床医 学院实验室还将带领学员们参观全国最大的病理标本库,并参加急救技能实践活动。

成都山地所主打“神奇的空间”

今日下午,成都山地所所长邓伟向“科学营”学员们进行了一堂主题为“神奇的空间—— 重要的国土”的科普讲座,向学生们简要介绍了山地所工作的趣味性。在讲座中,邓伟向学员 们展示了喜马拉雅山脉、阿尔卑斯山脉等世界著名山脉的图片和地质构成。话题从美丽的风光 逐渐深入到生物多性性、矿产资源与山地的重要关系。

中国科学院院士、成都山地所副所长崔鹏表示,大自然具有无穷魅力,而山地工作就是让 人们也认识到自然的本身特征,理解人与自然的关系并传播给大众。“比如,大自然也存在一 定风险,比如地震发生后产生的泥石流,滑坡等次生地质灾害。我们的工作就是了解地质灾害 的特性和规律,在可控的前提下进行治理和预防,尽量减少地质灾害给人们的生活、生命安全 带来的损失和威胁。”崔鹏表示,希望能够借“科学营”的活动,提高青少年的科学素质,并 培养他们对科学的兴趣,“未来,说不定他们中间便会有人成为我们的一员。”

据悉,在未来一周的时间里,学员们将按计划前往映秀地震遗址和都江堰水利工程参观, 还将进行参观两爬科普馆、成都山地所实验室等一系列活动。