您的当前位置:首页 > 工作动态

成都山地所举行第九期学术午间汇活动

时间:2024-06-09   文章编辑:人事教育处(研究生部)、青促会   文本大小:【 |  | 】  【打印

    6月7日,成都山地所青促会小组与人教处(研究生部)联合举行第九期山地青年午间汇活动。本期主题为“滚石灾害的研究之路”,邀请成都理工大学王东坡教授作分享嘉宾。活动由人教处副处长、研究生部主任姚彩云主持,共20余名师生参加了活动。

    王东坡教授作为成都山地所校友,以学长的身份分享了自己的求学经历,回顾了研究生阶段确定研究方向、从事野外科考、参与应急救灾等过程,分享了导师对自己研究生涯的积极影响。他以启发互动的方式,与在场青年探讨了如何找到科研问题的思路,表达了在硕博学习阶段虚心听取导师指导意见、向周围人学习、向导师学习、向师兄学习的重要性,分析了学习能力、适应能力、反思能力和持之以恒努力对人生发展的重要影响。他希望与会青年分清楚目标与目的的区别,激发有价值的内在动力,实现个人价值与社会价值的共赢。

    成都山地所青年午间汇活动旨在利用简短的午餐时间,针对某一既定主题以边吃边聊的形式,摈除学术报告的繁冗程序,营造自由交流的轻松氛围,打造促进青年科研工作者共同成长、推进山地科学创新与提升科研成果水平的交流平台。

    王东坡教授是成都理工大学科学发展研究院副院长、青年长江学者、博士生导师、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室固定研究员,主要从事地质灾害与工程结构动力响应机制、新型防灾减灾技术研究,先后获得自然资源部高层次创新人才、四川省“青城计划”、成都市“蓉城英才”、谷德振青年科技奖等,目前担任中国高等教育学会科技管理研究分会常务理事、世界青年地球科学家联盟中国委员会委员、中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专委会委员、四川省突发重大地质灾害技术支撑专家、Geomatics Nature hazard and risk编委、《成都理工大学学报》编委等,研究成果在汶川、芦山、九寨沟地震灾后重建、川藏铁路、成兰铁路等重大工程的地质灾害防治中示范应用。