您的当前位置:首页 > 工作动态

成都山地所赴西藏自治区开展科技需求与合作调研

时间:2022-05-24   文章编辑:   文本大小:【 |  | 】  【打印

2022年5月16日-20日,成都山地所文安邦所长、陈晓清副所长率工作组赴拉萨开展西藏自治区科技需求与合作调研,并与自治区有关部门举行座谈。

在藏期间,工作组立足研究所在防灾减灾、生态文明、山区发展与山地遥感等领域的特色优势,面向新时代西藏自治区“四件大事”“四个创建”“四个走在前列”的发展目标,聚焦区域科技需求、科技联合攻关、科研平台共建、科技成果转化与专业人才培养等开展调研与座谈。先后与西藏自治区发展改革委、科学技术厅、自然资源厅、水利厅、农业农村厅、生态环境厅、应急管理厅与气象局等厅局进行座谈,商讨战略合作事宜。调研过程中,工作组向相关厅局重点介绍了研究所在西藏自治区的主要工作与科技贡献,研究所十四五规划及未来的合作方向。经多方共同努力,成都山地所与西藏相关厅局在西藏生态安全屏障构建、生态文明高地建设、土壤第三次调查、青藏高原“二次”科考、高原防灾减灾、重大工程安全防护、自然灾害风险模拟与预警预报、野外观测站点建设、共建林芝自然灾害风险防控与工程安全研究中心等方面达成共识,并聚焦自治区科技需求、研究所十四五规划与防灾减灾、生态文明与重大工程部署了重点合作事项。

成都山地所作为国家智库,一直致力于支撑地方科技,推动科技成果转化,服务西藏地方社经济发展。此次赴藏调研旨在对接新时代西藏发展科技需求,拓展研究所与西藏合作机制与模式,系统深化落实与西藏的科技合作工作,为我所西藏工作奠定新起点,开创西藏科技合作新局面,服务西藏社会经济高质量发展。

科技处葛永刚处长、鲁旭阳副处长、刘丽君六级职员,条件保障处李树利处长,灾害室欧阳朝军主任,张建辉研究员、范建容研究员、苏正安副研究员、苏鹏程高工、丁海涛高工、唐伟博士等参加相关调研与座谈。

与科学技术厅王平书记及相关处室座谈         与生态环境厅罗杰厅长、周光树副厅长、

赵昆副厅长及业务处室座谈

与发展改革委田广华副主任及相关处室座谈      与农业农村厅杜杰厅长、张海波副厅长及

相关处室座谈