您的当前位置:首页 > 工作动态
工作动态

《山地土地利用/覆被遥感监测》出版发行

时间:2021-11-12   文章编辑:数字山地中心   文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,由成都山地所李爱农研究员带领团队撰写的科技专著《山地土地利用/覆被遥感监测》由科学出版社出版发行。 

  《山地土地利用/覆被遥感监测》针对山地国土空间的遥感监测技术难点和区域应用特点专门开展特色研究,是目前我国第一部全面介绍山地土地利用/覆被遥感监测理论、技术与方法及其应用的著作。 

  该书是科研团队在该领域近10年研究成果的集成,分为上、下两篇。上篇为山地土地利用/覆被遥感监测方法篇,详细介绍了遥感数据处理、分类系统定义、样本库构建、自动制图、变化检测、精度评估等创新成果。下篇为山地土地利用/覆被变化分析应用篇,以我国川、渝、黔、滇、藏5个省(直辖市、自治区)和三峡库区等典型山区为例,分析了土地利用/覆被空间格局、变化过程、驱动力系统及其对国土空间管理的启示。此外,该专著还介绍了退耕还林、城镇化、天然林退化、生态系统受威胁状况的遥感监测、空间模拟、综合评估等山地特色专题应用研究,进一步展示了监测数据的应用价值,将在助力美丽山区、服务绿水青山等方面发挥积极作用 

  该专著的撰写和出版得到了国家自然科学基金重点项目“典型山地生态参量遥感反演建模及其时空表征能力研究”(41631180)、国家重点研发计划项目“全球气候数据集生成及气候变化关键过程和要素监测”(2016YFA0600100)及中国科学院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”(XDA19000000)的资助。 

   

版权所有:中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市天府新区群贤南街189号 邮编:610299 | 联系我们 旧版网站