您的当前位置:首页 > 工作动态
工作动态

第二次青藏科考领导小组办公室调研成都山地所

时间:2021-04-30   文章编辑:科技处   文本大小:【 |  | 】  【打印

  428日,第二次青藏科考领导小组办公室/国家科技基础条件平台中心副主任李加洪一行调研成都山地所。所长文安邦出席调研座谈会。会议由科技处副处长(主持工作)葛永刚主持。 

  文安邦对李加洪一行专程调研表示热烈欢迎。他简要回顾了科技部、水利部、交通部、应急管理部等国家部委长期以来对成都山地所在项目、平台等方面的支持,并介绍了近段时期及“十四五”期间的重要工作计划。他表示,成都山地所立足青藏高原和长江上游,面向一带一路国家战略,积极贯彻落实习近平总书记对中科院提出的四个率先两加快一努力重要指示精神,按照中科院工作要求,正抓紧制定研究所“十四五”发展规划,希望在十四五期间进一步提升承担国家重大科技任务的能力,继续为国家重大工程和各部委的重要工作提供科技支撑。 

  李加洪充分肯定了成都山地所在川藏交通廊道、西藏生态文明高地建设等方面取得的成效。他希望通过此次调研,充分了解研究所第二次青藏科考项目的执行情况,收集好的做法和经验,及时发现问题,拉近管理与科研的距离,提升科研服务水平。 

  第二次青藏科考项目任务四专题四、任务九专题二负责人王小丹研究员和葛永刚研究员分别介绍了各自专题2020年年度进展、亮点成果和2021年的工作计划和部署等。葛永刚从科研管理制度、项目管理流程、奖励机制、人员技能和安全培训、平台支撑、地方科考办资源支撑等方面介绍了研究所落实主体责任的情况。洪川从经费管理制度、经费专项核算要求、经费执行率、预算调整审批机制、支出审批流程、外协单位管理、差旅费“包干制”等方面介绍了研究所落实财务管理制度的情况。 

  与会人员就科考成果转移转化、放管服制度实施、基础数据和遥感数据获取和共享、跨境科考等工作中发现的问题和难点进行了沟通交流,并充分交换了意见和建议。李加洪和文安邦共同表示,希望成都山地所进一步加强第二次青藏科考项目专题的统筹管理、专题之间的合作与延伸,产出重要成果,更好地服务国家需求。 

  会前,李加洪一行在文安邦的陪同下参观了科技成果展馆和山地灾害模拟试验大厅。 

  第二次青藏科考领导小组办公室/科技部战略规划司综合处主任科员许谦,第二次青藏科考领导小组办公室干部马本元,应急管理部风险监测与综合减灾司监测预警处处长马玉玲,水利部国际合作与科技司调研员张景广、国际经济技术合作交流中心总工程师陈霁巍、副处长黄聿刚,交通部科技司创新发展处主任科员王祺,中交第一公路勘察设计研究院主任陈建兵,四川省科技厅基础处业务主管彭映杰陪同调研。成都山地所科技处、计划财务处负责人和承担第二次青藏科考项目的专题负责人、部分子专题负责人参加调研。

会议现场

参观科技展馆

调研山地灾害模拟大厅情况

版权所有:中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站