您的当前位置:首页 > 工作动态
工作动态

国家自然科学基金重点项目“山地典型生态参量遥感反演建模及其时空表征能力研究”召开中期进展交流会

时间:2019-07-29   文章编辑:数字山地中心   文本大小:【 |  | 】  【打印

  724日,国家自然科学基金重点项目山地典型生态参量遥感反演建模及其时空表征能力研究中期进展交流会在成都举行。来自武汉大学、西南交通大学、成都信息工程大学等各研究内容负责人及骨干成员参加了会议交流。项目负责人李爱农研究员主持了会议。 

  李爱农研究员简要回顾了项目立项过程,梳理了项目研究内容,强调了各课题之间的衔接及与项目的相关性,并就后续理论深度挖掘、王朗山地生态遥感综合观测试验站与星空地综合观测实验和综合集成平台建设、成果产出和成果应用等工作进行了部署。成都信息工程大学王永前教授、武汉大学李爽副教授、西南交通大学尹高飞副教授和成都山地所靳华安副研究员、赵伟副研究员、边金虎助理研究员、南希助理研究员和张正健助理研究员等分别汇报了各自承担的工作进展。 

  会议期间,项目和课题负责人组成专家组对各课题的完成情况和科研进展进行了相互打分评比。与会人员还结合各研究内容进展了广泛研讨交流,并提出许多宝贵的意见和建议。 

    该项目围绕遥感信息对山地陆表复杂格局和快速变化过程的表征能力、生态参量遥感反演与同化理论在山地的特殊性和适用条件、山地环境下生态参量遥感反演不确定性及其传播机制三个关键科学问题开展研究。截至目前,已在Remote Sensing of EnvironmentISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing等领域顶级刊物发表高水平论文39篇。项目成果将增强山地遥感数据自动化处理和生态参量时空信息获取能力,阐明山地遥感产品误差积累及其传播机制,期望在山地定量遥感理论和方法上取得突破性进展,为我国山地灾害与环境遥感定量监测提供理论、方法和技术支撑。

会议现场

合影

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站