您的当前位置:首页 > 科研动态
科研动态

成都山地所陈宁生研究员科学著作《山地灾害形成与预测预警》正式出版

时间:2017-11-28   文章编辑:灾害重点实验室   文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,由中科院成都山地所陈宁生研究员及其团队共同编写的科学专著《山地灾害形成与预测预警》由科学出版社正式出版。 

  全书共有733万字,系统介绍了泥石流、滑坡、山洪、冰湖、堰塞湖溃决等山地灾害的形成与非工程监测预警理论、技术和实践。内容主要包括驱动山地灾害发育的地震和极端气候内外动力主控因素,松散土体转化为滑坡泥石流的土力学机理,基于地震活动、极端气候和人类活动因素的泥石流预测技术,基于流域灾害过程的滑坡泥石流三级监测预警指标,分级多指标的山地灾害监测预警体系,山地灾害监测预警技术在市县、厂矿企业的示范应用等。 

  全书汇集了作者及其研究团队40多篇论文成果,详尽的介绍了山地灾害预测预警技术理论和方法,具有丰富的山地灾害监测预警实践经验实例,是一本特别适合从事山地灾害预测预警技术人员使用,对于从事国土资源、水利水电、交通、铁路、环境保护、建设等专业工作和研究人员具有很好的参考作用。 

邮编:610041 电话:028-85228816 电子邮件:office@imde.ac.cn
地址:四川省成都市人民南路四段九号 蜀ICP备05003828号 旧版网站
中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 版权所有