您的当前位置:首页 > 党群动态 > 党群动态
党群动态

成都山地所多举措保障研究生疫情防控见实效

时间:2020-03-26  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  按照中央统一部署,新型冠状病毒疫情防控上下一心,全国一盘棋。成都山地所党政领导班子坚定贯彻落实党中央和院党组疫情防控部署的政治担当,找准研究生群体疫情防控的重点和难点,抓实研究生管理部门、学生党支部、党员、学生干部、导师各层级的管控责任,群防群控,助力全所疫情防控实现“零感染”。 

  一、以高度政治自觉为前提,及时响应,摸准信息 

  1.建立防控机制,厘清基础信息。123日,在武汉新冠肺炎疫情日趋严峻的形势下,成都山地所党政领导班子迅速召开紧急会议,部署对所内人员的信息排查工作,特别强调重点对研究生群体出行、健康状况进行排查登记,当天基本完成对到过湖北武汉等疫情重点区域的研究生的紧急排查,建立人员信息档案。随后,根据院党组和四川省关于新冠肺炎疫情防控工作的统一部署,第一时间成立所长和党委书记为双组长的疫情防控工作领导小组,研究制定《成都山地所应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,所党委及时印发《成都山地所加强党的领导,在防控疫情斗争中充分发挥党组织和广大党员、干部作用的工作机制》,更加凸显疫情防控党建冲先的政治担当。针对研究生群体,专门建立了“研究所/国科大—研究生部—班级—学生”链式防控联络机制,依托邮件、手机、微信、QQ 等方式,在中外研究生中广泛开展信息统计、宣传提醒、情况通报等,及时掌握全体研究生动态变化信息。 

  2.关注重点疫区,强化制度约束。按照国科大和研究所疫情防控安排部署,制定学生延期返回方案,提早部署学生返回应急预案,及时调整各项科研、管理工作计划,加强安全管理。疫情防控工作中,突出做好对接触过武汉人员和现在湖北地区的研究生的重点关注,密切关注并及时跟踪具有发烧发热、持续咳嗽等症状研究生的身体状况。此外,还根据国科大留学生办公室和成都教育基地的疫情防控工作要求,及时制作了疫情期间留学生请假备案表,并简化请假备案手续,确保利用网络完成相关手续。 

  二、以支部主动发力为促进,完善管理,点面结合 

  1.发挥“两个”作用,做好动向日报和防控物资发放。充分发挥研究生党支部的战斗堡垒作用和研究生党员、学生干部的先锋模范带头作用,切实做好研究生群体的疫情动向日报。针对研究生反映的口罩等防疫物资购买难的问题,研究生支部及时通过实体药店、网上订购、所内统筹等方式加强防疫物资储备,并及时通过职工、学生及其亲友等多渠道筹措,基本保障了留所中国学生及国际留学生的防疫物资需求。 

  2.利用QQ群、微信群及时开展安全防疫提醒。研究生部及时通过邮件通知、群公告、微信企业号公告等方式做好全体师生的安全防疫提醒,分别在中国学生QQ群、留学生微信群中及时发布新冠肺炎疫情防控情况,转发CDC科普宣传图,提醒研究生注意采取安全防护措施。同时,还在群公告中提示研究生假期安全及疫情防范,并通过口令红包等方式,花样提示研究生做好安全防范。 

  3.利用“山地云端”平台做好防疫信息统计排查。根据疫情防控工作要求,使用山地所自主搭建的“山地云端(MOST)”平台,及时收集统计全体研究生的疫情排查数据,重点对湖北籍学生做到“一对一”联系。 

  三、以稳定心理情绪为重点,多措并举,安心研学 

  1.坚持生活与学业并重保障正常秩序。在所党政班子主动关怀下,研究生部分别于23日和13日分两次,为留所的每位中国学生及国际留学生发放牛奶、水果、洗手液、消毒液及除菌洗护用品等生活及防疫物资,先后为身居外地的研究生寄送笔记本电脑、移动硬盘、科研学习资料等,解决了研究生的燃眉之急,确保学生在居家及隔离期间安心研学。同时,还协调职能部门老师及时为研究生提供远程文献信息服务,及时通过科技云、信息网络及各类小程序等多种手段,开展经费下拨、招生工作、网络预答辩等工作,确保研究生培养各项工作顺利开展。 

  2.切实做好国际留学生的心理安抚工作。针对个别留守留学生因不了解疫情而产生的恐慌情绪,及时组织研究生教育干部和学业导师开展留学生心理疏导,在留学生微信群介绍中国战胜SARS的经历,及时介绍疫情防控情况进展及官方公布的个人防护措施。同时,还根据国科大和研究所的统一安排,为自愿归国的留学生提供请假回国等方面的帮助。 

  3.组织开展“平凡的人们给我最多感动”主题活动。按照国科大和所党委的工作要求,由研究生支部倡议,与所党办、青促会小组、所团委联合组织开展了“平凡的人们给我最多感动”主题活动,鼓励师生根据疫情期间见闻和感受及时投稿。同时,组织研究生党员自愿捐款,支援疫情严重地区打好防疫阻击战,得到了研究生党员的积极响应。 

    当前,成都山地所继续贯彻落实党中央重大决策部署和院党组、属地管理部门的工作要求,密切关注复工复学期间疫情防控情势和国内外疫情动态变化,突出群体特点,切实发挥“两个作用”,按照国科大统一要求,研究制定研究生返所返学方案,有序推进研究生日常管理和招生毕业等各项工作,严格落实疫情防控举措和安全管理规定,确保全体研究生健康有保障、学习不耽误、科研有进步。

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站