您的当前位置:首页 > 党群动态 > 党群动态
党群动态

成都山地所研究生赴绵阳梓潼县“两弹城”追溯两弹精神

时间:2019-10-25  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  2019年是新中国成立70周年,也是中国科学院建院70周年,值此盛典,1023日,成都山地所组织32名博士研究生赴绵阳梓潼县“两弹城”开展爱国主义及党性教育实践活动,用自己的方式庆祝新中国成立70周年\中国科学院建院70周年,钱学森、邓稼先、郭永怀等一批著名中国科学院科学家,曾经在这里为“两弹”事业默默奉献,他们不仅铸就国之重器,也铸就了两弹一星精神。 

  中国“两弹一星”红色文化社科普及基地坐落在绵阳市梓潼县“两弹城”,这里是中国工程物理研究院原院部旧址,被誉为我国第二个核武器研制基地。“两弹城”建于上世纪60年代中后期,占地1000余亩,有建筑物167栋,建筑面积约为20万平方米,“两弹之父”邓稼先、“两弹元勋”王淦昌、于敏、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都曾经在这里工作和居住过。至今仍留存了大量具有历史价值和时代特色的建筑设施、科研遗址和文物景观。 

  在“两弹城”陈列展馆,同学们聆听了钱学森、邓稼先、郭怀永等科学家的生平经历。这些杰出的科学家们在简陋艰苦的生活工作条件下,靠算盘草稿纸演算科技难题,埋头苦干、任劳任怨、开拓创新、团结协作,相继完成核弹和导弹的设计方案,鼓舞了国人,震惊了世界。大家驻足凝望实物展品,聆听着讲解,内心的激动之情纷纷溢于言表。 

  水激石则鸣,人激志则宏。作为“生逢其时”的强国一代,同学在活动中深入体会了“两弹一星”的精神,和中国科学院科学家们的家国情怀。并表达了在中国科学院、国科大、成都山地所这片科学沃土上,努力汲取知识营养和精神力量,努力提升自身综合素质,坚定理想信念,立志把个人的科技梦想与国家发展战略紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献力量的信念和决心。 

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站