您的当前位置:首页 > 党群动态 > 党群动态
党群动态

成都山地所召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

时间:2019-06-14  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

   614日,成都山地所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,专题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,动员部署成都山地所“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。党委委员、纪委委员、党支部委员、职能部门处级以上党员干部等参加会议。会议由纪委书记蔡长江主持。 

   会上,党委书记、副所长罗晓梅作了成都山地所“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署工作报告。报告从中央对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关背景及部署要求、习近平总书记对开展主题教育的重要讲话精神及内涵解读、四川省委对开展主题教育的有关部署要求、中科院开展主题教育的工作安排部署及成都山地所开展主题教育的要点等方面带领与会人员全面了解研究所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义及工作重点。 

  结合特色所实际,罗晓梅作了动员讲话,并就山地所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出要求。她指出,要准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,强化山地学科发展时代使命。守初心,山地所作为我国唯一以山地冠名的国立研究机构,50多年来,在几代科学家和广大职工的共同努力下,为“增强我国防御山地灾害能力、保障山区生态安全和促进经济社会发展”提供科学依据和技术支撑,践行“创新为民”的科学宗旨和“初心”。新时代的山地人要坚守科技报国、创新为民的初心,继承和发扬老一辈科学家的优良传统,坚定理想信念,为国家繁荣昌盛和满足人民美好生活愿望做出新的贡献。担使命,全所党员干部要以“认知山地科学规律,服务国家持续发展”为己任,担负起“关注山地,支撑未来”的国家使命与责任,率先垂范,弘扬担当精神,按照习近平总书记最新指示要求,聚焦“卡脖子”问题、瞄准国际前沿、对标国家生态文明建设,坚持山地研究学科领域特色,全面提高山地所的科技创新能力和国际学术地位,不断为山区防灾减灾、生态环境保育、山区可持续发展做出科技贡献。找差距,对标国家对山地防灾减灾、生态屏障建设、山区人民福祉等重大需求,对标老一辈科学家淡泊名利、艰苦奋斗的精气神、对标党中央对研究所基层党组织战斗堡垒作用及党员干部的先锋模范作用的要求等找差距。抓落实,要立足研究所和各部门实际,针对查找的问题和存在的差距,制定切实可行的举措,抓好整改落实。要把整改落实与加强党的建设、抓重大成果产出等结合起来,使党的领导更加坚强有力、使基层组织战斗堡垒作用更加显著、使创新成果更加丰硕,在抓落实中进一步提升解决关键核心技术问题的能力。 

  蔡长江在小结中强调,以本次动员部署会议为标志,山地所主题教育工作将全面开展。所党委要认真履行主体责任,成立山地所主题教育领导小组,加强对全所主题教育的统筹领导,切实发挥好对各支部督促指导作用。所领导干部要按照“先学一步、学深一点,先改起来,改实一点”要求,发挥好示范带头作用,统筹抓好整改落实。所党委委员要率先垂范,履行“一岗双责”,抓好自身学习教育,同时对联系支部加强指导督促。所党支部书记要履行党支部主题教育组织实施的第一责任人职责,坚持群众路线做好基层调研,找差距、抓落实,确保主题教育取得实效。 

会议现场

    

版权所有:中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备 05003828号 川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市人民南路四段九号 邮编:610041 | 联系我们 旧版网站